CEFA Ouvrier/ière en culture maraîchères sous abri et plein champ
Description du métier
L’ouvrier/l’ouvrière en cultures maraîchères sous abri et de plein champ travaille sous la responsabilité d’un patron et exécute les différentes interventions d’après les consignes reçues.
Cet ouvrier/cette ouvrière participe aux travaux de production, récolte et conditionnement des légumes, à l’aide d’outils manuels et d’engins motorisés.
Il/elle participe à la protection de l’environnement. Il/elle exerce son emploi en plein air et/ou sous abri. Outre une bonne condition physique, il possède des aptitudes pour le travail en équipe.
Objectifs :
– organiser son travail de manière autonome et de travailler en équipe,
– respecter et faire respecter les consignes de sécurité,
– se conformer aux normes d’utilisation des produits phytopharmaceutiques,
– reconnaître les principaux légumes,
– pratiquer les gestes techniques propres aux interventions sur les légumes,
– gérer attentivement la croissance et l’état sanitaire des cultures,
– concilier les progrès technologiques et la protection de l’environnement,
– s’adapter aux contraintes du métier,
– respecter le végétal,
– assurer sa formation permanente
L’ouvrier/l’ouvrière en cultures maraîchères sous abri et de plein champ est un exécutant/une exécutante qui maîtrise les gestes techniques propres aux diverses opérations qu’il/elle doit effectuer et qui est capable de
raisonner ses interventions.
Grille horaire
Formation commune | |
Français | 3 |
Mathématique | 2 |
Formation optionnelle | |
Technologie du métier: horticulture | 5 |
Travaux pratiques: horticulture | 5 |
Total | 15 périodes |